El cordero patagónico
Comida típica Patagónica, más allá de la vaca, en estos pagos del sur el cordero como carne se lleva todos los honores, hoy día se lo "adorna" para el turismo extranjero dejando su esencia de "asado gauchesco", hecho al asador o a la parrilla como Tata Dios manda y en cambio se lo prepara glaceado, acompañado con trufas, hongos y demás especialidades gourmet. El cordero sureño por la calidad de los pasturas salitrosas de la Patagonia desarrolla una carne mucho más sabrosa que otro cordero criado en otro sector de la Argentina, de allí la particularidad del cordero patagónico con respecto al sabor.
Asado del 25-12-2007 en casa del padrino de mi hija menor (Alelí)El asador mostrando "la obra de arte"
El hacer y compartír un cordero asado patagónico radica en la ceremonia que lo rodea, a saber: Preparar la leña que puede ser piquillín para mantener la brasa y algunos palos de algarrobo, esa combinación de maderas quemándose "perfuman" la carne a medida que va asándose.Por supuesto el asador-hombre es atendido por el resto de los comensales con un vino tinto de la zona para apaciguar el calor del fuego y "regar" la charla y la espera, por otro lado se van preparando las ensaladas .
Ese vinito puede ir acompañado de una picadita de morcilla casera con nueces, panceta, pan.
Así, matizando la conversación con degustación de fiambres, cuero y carne se van dorando, el asador ducho va girando "la cruz del asador" (barra de fierro en forma de cruz donde se ata al cordero) para que se vaya cocinando parejo, de vez en cuando tajea un pedazo y lo somete a la opinión de los presentes que cuchillo y pan en mano evalúan en cuánto más estará listo.
Para cuando el cordero está a punto, se lo "desata" del asador, se lo troza y acomoda en la bandeja que va a la mesa. Aunque uno ya se encuentra medio "lleno" de tanto picar y ni hablar después de un par de vinitos...igualmente, hay que "sacrificarse" y comerlo...ejem...por supuesto sin que le falte el aderezo de un buen chimichurri
Y A COMER SE HA DICHO!
13 comentarios:
¡Hay Susy! Me he quedado tragando saliva con tan exquisito manjar, creo que iré de inmediato a la heladera a buscar algo que sacie mi apetito.
El vehículo se ve como un 0k
¡Precioso! Me alegro mucho por vos!
Que lo disfrutes.
Un fuerte abrazo querida amiga:
Nooooooooooo!!!
Que empecé la dieta!!!!
Esos choris...me matan!!!
Me matan!!!!!!!!!!!!!!!!
Igual que a Kukita!....
Y la yapa.... el vinito....Mamita!!!!
jajaja!!!
Gracias por el meme, muchas gracias.
Sos una mujer maravillosa!
Yommy yommi! con foto y toda la cosa! me quieres matar de antojo mujer! ja,ja,ja...
Ando con el internet pirateado, a ver cuanto me dura el chiste, pero es que me gané otro premio y ando festejando...
Besotes desde la no tan fría alemania!
NOOOO, NO PODES HACERME ESTOOOO, Hay Susi, debería ser inmoral que hagas ostentación de cordero,juas, que ricooo. Ojala pronto podamos compartir uno juntos, pero de esos bien a lo gaucho, besotes.
Gracias!!!
Gracias!
Gracias!
Por tu comentario...
Te quiero mucho!
_____________--
Y sacame esos choris...haceme pata!!! jaja!!!
Besitos para vos y para las hermosas.
¡Que bueno!
Aqui en Galicia en la provincia de Pontevedra en un pueblo que se llama Moaña,y en unas fiesta que se hace en agosto, asan así los corderos, en esa cruz de hierro y con ese preparativo y ritual que comentas. La fiesta se llama la fiesta de los "espetos" (espetar quiere decir "clavar": como la cruz de hierro que sujeta el cordero y que se clava en el suelo, proximo a las brasas de modo que le llegue el calor pero no el fuego.
Se hace todo igual pero no es una fiesta propia de Galicia sino que fue traida por emigrantes gallegos que estuvieron en Argentina y aprendieron ahí esa costumbre. Es una fiesta estupenda.
¡ Que maravilla ! Me he quedado salivando...jajaja
Aquí se hace algo parecido en la brasa, en la playa, clavando la cruz cerca de la brasa pero los bichos son...¡ Sardinas! jajajaja Nada que ver con eso, pero están riquísimas.
Tambien en algunas zonas de Castilla, se asa el cordero y el cabrito, el chorizo...
Claro, no odia ser de otra manera, por algo somos hermanos...
Supongo que el vino será tinto, y siendo de la zona debe ser recio, con mucho cuerpo, como a mi me gustan...
Un beso y salud, Genín
Comí ese cordero en Ushuaia, inolvidable...maravilloso y eso que en España lo hacemos rico...pero siempre hay quien supera. Saludos desde Madrid
Pero!!!!!!!
Que antojada me has dado querida Susy.
Tengo que confesar algo.
Bueno, sabes que estoy casada con un porteño (maravilloso, el hombre mas bueno y hermoso en mi vida jeje), pero, pero.....NO LE GUSTA LA CARNE!!! El prefiere un plato de ravioles antes que el asado =(
Y yo con lo carnivora que soy buaaa.
Jajaja
Asi que me voy con el antojo, te dejos besos y abrazos!!!
mira no te conocía, pero con los que me gusta el cordero (en mi tierra se pone muy bien) creo que te visitaré muy a menudo.
un placer conocerte un saludo
Te felicito porque la camioneta te quedo perfecta.
Igual em imagino todos los sentimientos que se te superpusieron al llevar a cabo este arreglo....
pero adelante..
te deseo mucha suerte
que la disfrutes mucho con las chicas...
te quiero muchooo
un beso
Silvia
gracias por compartir también esta explicación sobre esta práctica tan interesante
Qué ricoooo!! Según Pablo Campoy, el cordero de la zona patagónica es hoy uno de los mejores del mundo.
Josefina A - restaurante patagonico
Publicar un comentario